2003年3月13日

タイにおける甘味料事業開始のお知らせ
第一弾として、低カロリー甘味料「Lite sugar」製造発売開始

味の素株式会社(社長 江頭邦雄)は、タイで甘味料事業に参入いたします。味の素(株)では、1990年初頭よりアミノ酸から生まれた低カロリー甘味料アスパルテームを使用し、マレーシア、フィリピン、ブラジル等とグローバルに甘味料事業を展開、世界の皆様にご愛顧いただいております。タイでも、カロリーの気になる方を中心に低カロリー甘味料市場は伸びているものの、味に対して不満を持つ消費者層が存在しています。このような現状を背景に、お客様にご満足いただける商品をお届けしたく、タイ味の素(株)にて、低カロリー甘味料「Lite sugar」(ライト シュガー)の製造・販売を開始いたします。

新製品はアスパルテームと砂糖を使用しており、自然な甘さでカロリーは砂糖の半分です。積極的な広告・販促活動を実施し、「Lite sugar」ブランドの確立と、タイにおける低カロリー甘味料の新たな市場を育成していきたいと考えております。

発売の背景:

1) タイでは、ポーションタイプ(サシェット、角砂糖)の砂糖の需要が安定的に拡大しており約20億バーツ(1バーツ=約3円で換算)の市場を創出しています。特にバンコクなど都市部ではポーションタイプの世帯購入率が50%を超えています。

2) タイでの低カロリー甘味料市場は約2億バーツで、毎年約10%伸長しています。

3) テーブルユース用の砂糖や、低カロリー甘味料の市場は確実に拡大しています。今回、砂糖と同じ自然な甘さでカロリーは砂糖の半分という、新しいタイプの低カロリー甘味料を投入し、タイのお客様に提供していきます。

2.製品概要:

1) ブ ラ ン ド :「Lite sugar」(ライト シュガー)

2) 基本コンセプト :砂糖と同じ自然な甘さで、カロリーは砂糖の半分

3) タ ー ゲ ッ ト :カロリーが気になる方。現在の低カロリー甘味料の味に不満のある方。

4) 用   途 :コーヒー、お茶等に使用する卓上甘味料

5) 発 売 :2003年2月20日

6) 容 量・価 格 :・4g(スティック)x50本:参考小売価格34バーツ(約100円)
 ・4g(スティック)x20本:参考小売価格18バーツ(約54円)

7) 製造場所 :タイ味の素(株)のAjinomoto Phra Pradaeng Factory(プラパデン工場)

8) 発売地域 :タイ全土

9) 売上目標 :2003年度 売上目標は約1億バーツ(約3億円、1バーツ=約3円で換算)

3.マーケティングプラン:

タイ味の素販売(株)より量販店、CVSチャネルを中心に販売します。
製品の早期認知、トライアル獲得のために、テレビ広告、販促活動を積極的に展開します。
販促活動では量販店等でコーヒーやお茶を使用した試飲デモ、サンプリングを行います。

「Lite sugar」 左:50本入り 右20本入り