2003年7月
素材感があふれる濃厚なおいしさの容器入りスープ
「クノール pota」(ポタ)
2003年8月22日(金)より全国で新発売!!

味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、野菜やミルクをたっぷりと贅沢に使用した、素材感があふれる今までにない濃厚なおいしさの洋風容器入りスープ「クノール pota」を全国で新発売いたします。

スープ市場は約700億円(消費者購入ベース)で、前年比112%と大きく伸長している市場です。これまでの商品とは素材の量で圧倒的に差別化されたおいしいスープを発売することで、「クノール カップスープ」既存メインユーザー(お子様が小中学生の世帯)とは異なる需要を開拓し、更なる市場拡大を図ります。発売品種は、ポタージュの人気素材を使用した“スィートコーンのポタージュ”“栗かぼちゃのポタージュ”“完熟トマトのポタージュ”の3品種です。2003年度の売上目標は10億円(消費者購入ベース)です。

また「クノール pota」というブランドは、ポタージュのポタをアルファベットで表記し、素材がたっぷり入った濃厚なスープであることを名前に込めて、ブランド名にいたしました。

希望小売価格 :設定せず
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル0120−688181

1.製品概要:
(1)商品名

「クノール pota」
(2)品種
<スィートコーンのポタージュ>
スィートコーンの風味をそのまま活かした新製法のフリーズドライコーンパウダーを配合し、ミルクをたっぷり加えて仕上げた、コーンの甘味と素材由来の自然なとろみが特長のポタージュです。
<栗かぼちゃのポタージュ>
完熟の栗かぼちゃを使ってミルクもたっぷり加えた、濃厚でコクのある味わいと素材由来の自然なとろみが特長のポタージュです。
<完熟トマトのポタージュ>
完熟トマトを1個分たっぷりと使用し、モッツァレラチーズを加えてまろやかでコクのある味わいと素材由来の自然なとろみが特長のポタージュです。
(3)容量・荷姿

1)スィートコーンのポタージュ
     35.7g 6個入り/中箱 8中箱/外箱
2)栗かぼちゃのポタージュ
     36.6g 6個入り/中箱 8中箱/外箱
3)完熟トマトのポタージュ
     30.7g 6個入り/中箱 8中箱/外箱
2.発売日

2003年8月22日(金)
3.発売地域
4.広告活動
素材をたっぷり使用した今までにないおいしさの容器入りスープ「クノールpota」が発売されたことを、雑誌、インターネット等を活用し、多面的に訴求いたします。
5.販促活動

広告に連動して大規模な試食サンプリングキャンペーンを実施して、味わえばわかる「クノール pota」のおいしさを大々的に消費者に伝えてまいります。