2014年7月7日
〜塩分を控えたい!でも、おいしいスープを楽しみたい!という声にお応えして〜
「クノール® カップスープ」から
“塩分40%カット”シリーズ新登場!
2014年8月22日(金)より全国で発売開始

味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、塩分を40%カットした「クノール® カップスープ」<コーンクリーム 塩分40%カット><ポタージュ 塩分40%カット>3袋入の2品種を8月22日(金)より全国で発売開始します。(※当社従来品比)

<コーンクリーム 塩分40%カット>
<ポタージュ 塩分40%カット>

厚生労働省の2012年度国民健康栄養調査によると、日本人の1日当たりの塩分摂取量は年々減ってきてはいるものの(下表1)、国が掲げる目標に対しては未だオーバーしています(下表2)。
 また加工食品で減塩を訴求する商品の市場は直近5年で約170%と着実に拡大しており(当社調べ)、「クノール® カップスープ」についても、塩分を減らしてほしいという声が多く寄せられています。

当社では、スープのある豊かな食生活を、塩分を気にせず楽しんでいただきたいという想いから、今回、当社独自のレシピ配合技術(特許出願中)により開発した“塩分40%カット”の「クノール® カップスープ」を新発売します。

「クノール® カップスープ」<コーンクリーム 塩分40%カット><ポタージュ 塩分40%カット>の2014年度の売上目標は、2品種合計で約2.5億円(消費者購入ベース)です。

(表1) (表2)
<日本人1日当たりの食塩摂取量推移> <男女別 塩分摂取量 目標と実態>
(出典:2012年度国民健康栄養調査)

参考小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : フリーダイヤル 0120−68−8181

1.製品概要:

(1)製品名 「クノール® カップスープ」

(2)品種名 <コーンクリーム 塩分40%カット><ポタージュ 塩分40%カット>3袋入

(3)特長
スープに最適な品質の野菜やミルクなどをふんだんに使った、なめらかでコクのある良質なスープです。当社独自のレシピ配合技術(特許出願中)により、塩分を40%減らしても、やさしい味わいが楽しめます。

<コーンクリーム 塩分40%カット>
従来の「クノール® カップスープ」コーンクリームから塩分を40%減らしたスープです。(1食当たりの食塩相当量0.51g)
当社独自技術により、塩分を40%減らしても、コーンスープのやさしい味わいが楽しめます。

<ポタージュ 塩分40%カット>
従来の「クノール® カップスープ」ポタージュから塩分を40%減らしたスープです。(1食当たりの食塩相当量0.64g)
当社独自技術により、塩分を40%減らしても、ポタージュのやさしい味わいが楽しめます。

(4)容量/荷姿 3袋入箱/10個入×6中装

(5)賞味期限 年月日で表示

2.発売日2014年8月22日(金)

3.発売地域全国

4.販促活動BS番組でのTVCMを通じ、製品の認知獲得と理解促進を図っていく予定です。