2015年7月6日
〜拡大する低栄養の高齢者を“スープ”でおいしく栄養サポート〜
栄養補助食品「メディミル®スープ」から“和風”味の新品種が登場!

味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、高齢者人口の増加と連動して需要が拡大している在宅高齢者向け食品市場向けに、不足しがちな栄養素をバランスよく配合した、高齢者が好む“和風”味の栄養補助食品
「メディミル®スープ」<和風みそ豆乳仕立て>を、2015年8月21日(金)より全国のドラッグストアや量販店などで発売します。併せて、既存の<コーンクリーム>と<じゃがいもポタージュ>のパッケージデザインをリニューアルします。
「メディミル®スープ」は、お湯に溶くだけで食べられる粉末スープなので、食事の1品で手軽に不足しがちな栄養素を補給することができます。

<和風みそ豆乳仕立て> <コーンクリーム> <じゃがいもポタージュ>

2025年に75歳以上人口が全体の1/4を超える超高齢化社会を迎える日本では、要介護高齢者人口は2020年に700万人に達すると見込まれ(出典:法務省統計局「人口推計」)、高齢者の健康寿命の延伸が大きな課題となっています。また、厚生労働省が推進する「地域包括ケアシステム」※1の構築により、今後、在宅で医療・介護サービスを受ける高齢者が増加することが推測されます。
※1 厚生労働省が2025年を目途に構築を推進している、高齢者の尊厳の保持と自立生活の支援を目的として、住まい・医療・介護・予防・生活支援を一体的に提供する、地域の包括的な支援・サービス提供体制。

高齢者は、身体的・心理的・社会的要因が重なることで、低栄養(新型栄養失調)に陥りやすく、「健康日本21(第二次)」では、「低栄養傾向」の高齢者の割合の増加を抑制して22%(2022年度)にする目標を掲げています。(出典:厚生労働省「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」)

当社では、2009年より、おいしさを実現する独自技術、100年以上にわたるアミノ酸の知見、医療分野における栄養組成の開発の知見をベースに“少量で高栄養”、“おいしさ”を軸とした、高齢者向けの栄養補助食品を病院・介護施設向けに販売しています。2015年4月からは、今後増加する在宅での栄養補給の需要を見据え、大手スーパーやドラッグストアに販路を拡大しました。
 「メディミル®スープ」は2009年の発売以来、病院や介護施設の現場で利用され、2014年度の売上げは対前年114%に拡大しました。「クノール® カップスープ」などで知られる「クノール®」が長年培ってきたおいしさや風味を引き出す製造技術を活用し、飲み込みやすくなめらかな口当たりを実現しています。
 新品種の<和風みそ豆乳仕立て>は、高齢者の食事として出現率の高い“和食”によく合う“和風”味のスープです。「日本人の食事摂取基準」※2を参考に配合した本品を家庭での食事の1品にすることで、食の細くなった高齢者でも無理なく不足しがちな栄養を補給できます。
※2 健康な個人または集団に対する健康維持・増進、生活習慣病予防を目的に、厚生労働省が制定したエネルギー・各栄養素の摂取量の基準。栄養素の不足・過剰による健康障害の予防、生活習慣病の一次予防を目的としている。

“アミノ酸が拓く健康貢献社会”の実現に向け、当社は今後もアミノ酸研究に基づく様々な製品を通じて幅広く、高齢者層の健康寿命の延伸に貢献していきます。

お客様向け問合せ先 : フリーダイヤル 0120−814−222

1.製品概要
(1)製品名 「メディミル®スープ」

(2)品種名 【新品種】<和風みそ豆乳仕立て>
【リニューアル品種】<コーンクリーム><じゃがいもポタージュ>
(3)製品特長
1)無理なく飲みきれる量に、高齢者に不足しがちな栄養素を配合
お湯100mLに溶くだけの粉末スープで、1杯で、エネルギー100kcal、たんぱく質5.3g、食物繊維3.5g、鉄1.3mg、亜鉛1.9mgをバランスよく摂取できます。
2)高齢者にとって特に重要な、筋肉のもととなるBCAAを含有
高齢者にとって特に重要な、筋肉のもととなる分岐鎖アミノ酸(BCAA:バリン、ロイシン、イソロイシン)を1.7〜1.8g配合しています。
3)素材にこだわり、おいしさを引き立てた風味
「クノール®」のスープの製造技術で、コクのあるスープ本来の味わいが楽しめます。
<和風みそ豆乳仕立て>
和風だしの素「ほんだし®」に使用している厳選されたかつお節を使用しています。赤みそ、白みその絶妙なブレンドにより、豆乳の味をおいしく引き立てた“和風”味のスープです。
<コーンクリーム>
良質なスーパースイートコーンを収穫後24時間以内に加工しているので、素材の自然な味と香りが楽しめます。
<じゃがいもポタージュ>
じゃがいものほくほくとした風味を楽しめます。
4)身近なメニューの「スープ」で、栄養補給!
従来の栄養補助食品は、通常の食事の<+1品>として提供されていますが、「メディミル®スープ」はスープという身近な形で、食事の1品として栄養補給ができます。
(4)容量/荷姿 25.7g/10袋x6中装
(5)ターゲット 1)食事が十分に召し上がれない方
2)栄養補給が必要な方
3)経口栄養補助食品の甘い味を好まない方
(6)召し上がり方 袋の中身をカップに入れ、熱湯100mLを注ぎ、15秒程度かき混ぜるだけでどなたでも簡単に調理いただけます。
(7)賞味期限 年月日で表示
(8)販売方法
<家庭用ルート>大手量販店内ヘルスケア部門、ドラッグストア
<通信販売>味の素KK健康ケアオンラインショップ
 URL:http://www.ajinomoto-kenko.com/nutricare/ (9月頃の発売を予定しています。)
<病院・介護施設ルート> 味の素ニュートリション株式会社(社長:伴義典 本社:東京都中央区)が、卸店を通じて病院、介護施設、通所リハビリテーション施設、院内売店・調剤薬局等を中心に販売。
2.発売日 2015年8月21日(金)

3.発売地域 全国

4.販促施策 当社サイトにて、「メディミル®スープ」を使用したパスタやハンバーグ等のアレンジレシピを提案していきます。「医療法人永仁会永仁会病院栄養管理科監修レシピ」として、医療現場の先生方のお勧めレシピを掲載しており、今後拡充していきます。
 URL:http://www.medimeal-soup.jp

製品を使用したメニュー例
<コーンクリーム>使用<じゃがいもポタージュ>使用
フレンチトースト 冷やし茶碗蒸し風 ポテトサラダ 和風おろしハンバーグ

「栄養ケア食品」製品一覧

◆家庭用ルート/病院・介護施設ルート

製品名「メディミル®スープ」シリーズ
25.7g
(和風みそ豆乳仕立て)
25.7g
(コーンクリーム)
25.7g
(じゃがいもポタージュ)
商品説明無理なく飲みきれる量に、高齢者に不足しがちな栄養素をバランスよく配合した、おいしく口当たりなめらかなスープです。

製品名「アクアソリタ®「アクアソリタ®
ゼリー」
「アミノケア®ゼリー
ロイシン40」
「アミノケア®ゼリー
りんご味」
500mL 130g
(りんご風味/ゆず風味)
(りんご味)
(りんご味)
商品説明 水分・電解質をおいしく上手に補給できる、経口補水製品です。糖分・カロリーに配慮しているので、日常的に、お召し上がりいただけます。ゼリーは飲み込む力が弱い方でも手軽に摂取できます。 カラダづくりに大切な必須アミノ酸を、おいしくバランスよく補給できるゼリーです。 分岐鎖アミノ酸(BCAA)とエネルギーを、おいしく補給できるゼリーです。

◆病院・介護施設ルートのみ

製品名「抵抗活力®アミノ酸
シスチン&テアニン」
「メディミル®
プチ ロイシン プラス」
「メディミル®
ムース・プリン」
1.5gx10本 100mL
(いちごミルク風味/
コーヒー牛乳風味/
バナナミルク風味/
バニラ風味)
(チョコレート/
抹茶/
プリン)
商品説明 「抵抗活力®」をサポートし、調子のいい毎日を支える食品です。 無理なく飲みきれる100mLで、200kcalの高栄養が摂れる、「ロイシン高配合飲料」です。 濃厚流動食の優れた栄養組成をベースに、味や食感にこだわったデザート本来のおいしさを実現したムース・プリンです。