2016年3月28日
~世界に挑む日本代表選手団の栄養をサポート※1
味の素(株)、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
オフィシャルパートナーに決定
(契約カテゴリー:調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)

※1:契約カテゴリーを対象。

味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、本日、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(会長:森 喜朗)と東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020大会」)オフィシャルパートナー(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)の契約を締結しました。当社は、オリンピック・パラリンピック日本代表選手団(以下「日本代表選手団」)に対して契約カテゴリーにおける製品(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)を通じ、日本代表選手団の支援活動を進めるとともに、「東京2020大会」の成功に貢献したいと考えています。

当社は、2003年より公益財団法人日本オリンピック委員会(以下「JOC」)のオフィシャルパートナーとしてオリンピック日本代表選手団の強化支援事業「ビクトリープロジェクト®※2に取り組み、当社製品「アミノバイタル®」の提供や栄養サポート活動を行ってきました。2009年には、JOCゴールドパートナーとなり契約カテゴリーを広げるとともに、「味の素ナショナルトレーニングセンター」のネーミングライツを取得し、以降、オリンピック日本代表選手団の支援活動を一層強化してきました。2015年には公益財団法人日本障がい者スポーツ協会とオフィシャルパートナー契約を締結し、障がい者スポーツに対する支援活動も本格化しました。
※2: トップアスリートが世界で勝ち抜くためのスポーツ栄養指導およびアミノ酸コンディショニングの支援活動。

「東京2020大会」オフィシャルパートナーとして初めて迎える2016年のリオデジャネイロオリンピック・パラリンピック競技大会では、オリンピック・パラリンピックともに日本代表選手団が最高のパフォーマンスを発揮するために支援活動を展開します。その一つとして、日本代表選手団向けに独占供給する「アミノバイタル® Rio 2016 日本代表選手団 SPECIAL」(非売品)を含め、アミノ酸ベース顆粒製品を合計30万本提供し、選手のトータルコンディショニングを支援します。

当社は“Eat Well, Live Well.”のスローガンのもと、100年以上にわたり培ってきた知見をもとに、契約カテゴリーにおける製品(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)を通じて、「東京2020大会」日本代表選手団の支援、そして生活者の健康的な食生活に貢献したいと考えています。

<契約の概要>
1. 契約プログラム 東京2020スポンサーシッププログラム
2. 契約内容 オフィシャルパートナー(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)
呼称やマークなどを使用し、オリンピック・パラリンピックムーブメントの盛り上げや、日本代表選手団の支援、「東京2020大会」の成功に貢献すること。
3. 契約期間 2016年3月28日~2020年12月31日
4. 対象 <大会>
第32回オリンピック競技大会(2020/東京)
東京2020パラリンピック競技大会
<日本代表選手団>
第31回オリンピック競技大会(2016/リオデジャネイロ)
リオデジャネイロ2016パラリンピック競技大会
第23回オリンピック冬季競技大会(2018/平昌)
平昌2018パラリンピック冬季競技大会
第3回ユースオリンピック競技大会(2018/ブエノスアイレス)
第3回ユースオリンピック冬季競技大会(2020/ローザンヌ)
第32回オリンピック競技大会(2020/東京)
東京2020パラリンピック競技大会
5. 領域 日本国内

<アミノ酸ベース顆粒 日本代表選手団提供製品例> 選手のトータルコンディショニングをサポート

「アミノバイタル® GOLD」
2012年にロンドンオリンピック日本代表選手団専用品として「アミノバイタル® GOLD」<ロンドンスペシャル>を約10万本独占供給。同年8月に「アミノバイタル® GOLD」として一般発売。必須アミノ酸4000mg(ロイシン高配合BCAAなど)が配合された最先端のスポーツサプリメント。
「アミノバイタル® アミノプロテイン」
2014年ソチ冬季オリンピック日本代表選手団へ7万本提供。必須アミノ酸とホエイプロテイン配合したアミノ酸・プロテイン食品。1回わずかスティック1本ながら、しっかりしたカラダづくりをサポートします。
「グリナ®」<機能性表示食品>
2016年リオデジャネイロオリンピック・パラリンピック日本代表選手団へ提供予定。すみやかに深睡眠をもたらし、ぐっすりとした眠りと、さわやかな目覚めをサポートします。
「アミノバイタル® Rio 2016 日本代表選手団SPECIAL」(独占供給・非売品)
2016年リオデジャネイロオリンピック・パラリンピック日本代表選手団へ提供予定。激しいスポーツ時のコンディショニングのために開発しました。