2012年7月3日
〜油・水なしでパリッとジューシーに焼ける!史上最強の「ギョーザ」※1へ。
味の素冷凍食品「ギョーザ」大幅リニューアル!
2012年8月20日(月)より全国で発売開始
 ※1   当社は、今までにない油・水なしの新調理法により、<調理簡便性>と<おいしさ>が飛躍的に向上したリニューアル品の「ギョーザ」を「史上最強の『ギョーザ』」と定義しました。

味の素冷凍食品株式会社(社長:吉峯英虎 本社:東京都中央区)は、9年連続売上No.1※2の味の素冷凍食品「ギョーザ」で、従来通り油なしでパリっと焼けることに加え、<羽根の素>の技術開発により油・水なしでさらにパリッとジューシーに焼ける、新調理法を実現しました(特許出願中)。大幅リニューアルした「ギョーザ」は、2012年8月20日(月)より全国で発売開始します。
 ※2  市販されている全ての冷凍食品の単品売上金額で、2003年から2011年まで9年連続No.1。(当社調べ)

“超”簡単調理で誰でも失敗なく、おいしく焼ける
 当社の調査によると、冷凍やチルドの餃子を調理する際、調理方法によって品質にブレが生じていることが分かりました。新調理法では、油だけでなく、水を計量して入れる手順もなくなり、誰でも失敗なくパリッと、ジューシーに仕上がります。これからの「ギョーザ」は、1)熱したフライパンに並べて、2)フタをして蒸し焼きにして、
3)フタを取り焼き目を付けるだけの簡単調理で、誰でも失敗なく、よりおいしく召しあがっていただけます。

おいしさの秘密は<羽根の素>
 あらかじめ「ギョーザ」ひとつひとつに付いている<羽根の素>が調理時に溶け出し、「ギョーザ」を適度な水分で蒸し上げることで、加熱し過ぎを防ぎ、野菜のうま味や食感、肉のジューシー感がしっかり残り、焼面はパリッとした羽根になります。

今後も拡大が見込まれる家庭用冷凍餃子市場
 店頭での家庭用冷凍餃子市場は2011年度、約206億円で前年度比107%と拡大しました。店頭市場は、この15年で3倍近くに拡大し、今後もさらに伸長する見込みです。
 その中で当社は、1972年に「ギョーザ」を発売、1997年に<油なしで焼ける技術>を導入し、それ以降の冷凍餃子市場の拡大に貢献してきました。2012年秋、発売40周年を迎え、油・水なしで、誰でも簡単にパリッとジューシーに焼ける新調理法を導入し、より便利でよりおいしい「ギョーザ」へと進化することで、市場を牽引していきます。

1.製品概要

2. 発 売 日 2012年8月20日(月)

3. 発売地域 全国

4. 賞味期限 年月日で表示

5. 販促活動 <櫻井 翔さん>を起用したTVCM、新聞・雑誌などのマスメディアをはじめ、当社ホームページや、店頭施策を連動させ、油・水なしで、誰でも簡単にパリッとジューシーに焼ける<新調理法>の訴求を大々的に行います。新規ユーザーを獲得し、より急速な市場拡大を図ることで、冷凍食品の食卓利用を促進します。

希望小売価格 : 設定せず
 お客様向けお問い合わせ先 : 味の素冷凍食品(株)お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010

報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com