2013年8月19日
味の素社、成長著しい南米市場に対応し
ブラジルのトップブランド風味調味料を40%増産
〜約20億円を投じ既存工場を拡張、8月より本格稼働〜

味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)の連結子会社である、ブラジル味の素社(Ajinomoto do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos Ltda.)は、2012年に47百万ブラ
ジルレアル(約20億円)※1を投じて、ブラジルでトップブランドの風味調味料※2TEMPERO※3「Sazón®
(テンペロ「サゾン」)の既存工場を大幅拡張し、生産設備を増強、8月より本格稼働しました。これにより、
約40%の増産が見込め、今後も拡大が予想される需要に対応することが可能になり、ブラジルに加え、
アルゼンチンやチリなどの南米諸国において、さらなる事業の拡大を図ります。
※1 ブラジルレアル=42.97円(2013年7月末レート)

TEMPERO「Sazón®」は1988年の発売以来、積極的なマーケティング活動によって、ブラジルの消費者においしさ、手軽さ、利便性が受け入れられ、広く各種家庭料理に使われています。用途別に合計9品種を展開し、2008年度〜2012年度は、年平均成長率(販売量)約5%で推移しています。今年発売25週年を迎えるTEMPERO「Sazón®」は、現在までに累計約35億袋(1袋12小袋入り)を販売しています。強固なブランド力とトップシェアを誇り、ブラジル味の素社の基幹商品となっています。

味の素グループの海外コンシューマーフーズ事業の約2,000億円の売上げのうち、ブラジル味の素社は、約10%の売上げを占め、堅調に成長しています。当社は2011−13年中期経営計画において、確かなグローバルカンパニーとなるため、海外コンシューマーフーズ事業の強化・伸長を基本方針に掲げています。
 南米における風味調味料市場は、世界の風味調味料市場(約110万トン、2011年、当社推計)の18%を占めており、年平均成長率約5%で着実に拡大しています。当社は、南米を事業拡大加速エリアとして位置づけ、風味調味料を中心とした調味料のブラジルでのさらなる拡売、そして周辺諸国での開拓を推進し事業の
深耕と拡大を目指します。

<ブラジル味の素社(Ajinomoto do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos Ltda.)の概要>
(1)所  在  地
:ブラジル連邦共和国サンパウロ州
(2)会 社 設 立
:1956年
(3)代  表  者
:社長 西井 孝明(にしい たかあき)
(4)従  業  員
:約2,800名
(5)事 業 内 容
:飼料用・医薬用・食品用アミノ酸、調味料、粉末清涼飲料、香粧品等の製造・販売

<TEMPERO「Sazón®」生産設備増強の概要>
(1)生 産 工 場
:リメイラ工場(ブラジル連邦共和国サンパウロ州)
(2)増産生産能力
:約40%増産
(3)稼 働 開 始
:2013年8月
(4)設備投資内容
:建屋増築、包装設備、混合設備、自動計量設備、空気輸送機および、主原料用
サイロ等の導入
(5)従 業 員 数
:約240名
(6)敷 地 面 積
:土地 4,800m、建屋 3,000m(2階建て)

<TEMPERO「Sazón®」全9品種>

風味調味料とは?
風味調味料とは肉、魚、野菜などのエキスにスパイス等の香辛料、塩・砂糖、うま味調味料などが
ブレンドされた、スープ、煮込み料理、炒め物、下味付けなど幅広いメニュー・用途に使用される汎用調味料。ブラジルの「Sazón®」の他、タイの「Ros Dee®(ロッディー)」、インドネシアの「Masako®(マサコ)」、ベトナムの「Aji−ngon®(アジゴン)」等は、日本の「ほんだし®」、コンソメに相当する
もので、各国の各種家庭料理に手軽にお使いいただける調味料です。

TEMPERO(テンペロ)とは?
ポルトガル語で「調味料」という意味です。