2017年7月20日
味の素(株)、欧州における
コンシューマー食品事業基盤を強化
~フランスの冷凍食品会社ラベリ・テレトル・スージェレ社を買収(企業価値約27億円)~

味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、連結子会社である欧州味の素食品社(社長:アラン・ブリオン 本社:フランス共和国パリ市)を通じて、フランスのラベリ・テレトル・スージェレ社(代表者:Lilas France S.A.S. 本社:フランス共和国 ル ヌブール市、以下LTS社)を買収することを決定し、2017年7月19日(現地時間)、欧州味の素食品社とLTS社の親会社であるラベリ・ファイン・フーズ社(以下LFF社)が株式売買契約を締結しました。本買収により、当社は、LTS社の生産基盤および家庭用販売チャネルでの市場到達力と、味の素グループのスペシャリティ(製品開発・生産技術力)を統合し、フランスにおける冷凍食品事業基盤を拡充します。今後、欧州におけるコンシューマー食品事業を一層強化し、同事業の成長を加速します。

欧州の冷凍食品市場は2015年で約410億ユーロ(約5.2兆円、出典:Euromonitor 2016)と巨大であり、安定的に成長しています。中でもアジアン市場は近年二桁成長を続けており、約5億ユーロ(約640億円;2016年当社推定)に達しています。欧州味の素食品社のコンシューマー食品事業の2016年度売上高は約45百万ユーロ(約58億円)で、主に冷凍食品を外食用を中心に販売しています。

LTS社は主にフォアグラ、スモークサーモン等のチルド食品を製造・販売するLFF社の冷凍食品事業子会社で、2016年度の売上高は約50百万ユーロ(約64億円)に達します。LTS社は現在フランスを中心に事業展開し、高品質なデザートやアペリティフ(パイ生地のおつまみ)でフランスNo.1ブランドの「LABEYRIE」製品や、「Blini」ブランド製品、パイやリゾット等を大手流通に販売しています。当社は、今回の買収により、餃子を強みとする味の素グループ製品をLTS社の家庭用販売チャネルで拡売し、加えてLTS社製品を当社の既存外食用販売チャネルで販売することで、フランスにおける冷凍食品事業基盤の拡充を図ります。更に、高品質なLTS社製品の他国への展開も進めていきます。

買収金額は、LTS社の企業価値を21百万ユーロ(約27億円)とし、LTS社の全株式対価およびLFF社がLTS社に対して有する債権を合わせたものになる予定で、本年11月(予定)に欧州味の素食品社がLTS社の全株式を取得した後に確定します。

当社は、2017-2019中期経営計画において、食品事業における地域ポートフォリオ強化を通じた確かな成長を重点戦略に掲げており、北米・欧州においては、スペシャリティを生かした製品展開により、アジアン冷凍食品において圧倒的No.1を目指します。今後も、各国・地域の食生活・食文化に適合したカテゴリ展開を通じて、現地の生活者のより健やかな生活に貢献します。

なお、本件が当社の2017年度業績に与える影響は軽微です。

※ 1ユーロ=127.97円(2017年6月末レート)

参 考
ラベリ・テレトル・スージェレ社の概要
(1) 会社 LABEYRIE TRAITEUR SURGELÉS S.A.S.
(2) 所在 フランス共和国 ル ヌブール市
(3) 設立時 2010年(LFF社がBrossard Frozen Foodを買収した年を記載)
(4) 代表 Lilas France S.A.S.(LABEYRIEグループのホールディングカンパニー)
(5) 売上 約50百万ユーロ(約64億円)
(6) 従業員 316名(2017年4月時点)
(7) 事業内 冷凍食品の製造・販売
(8) 資本 6百万ユーロ(約8億円)
(9) 株主構 ラベリ・ファイン・フーズ社 100%

欧州味の素食品社の概要
(1) 会社 AJINOMOTO FOODS EUROPE S.A.S.
(2) 所在 フランス共和国 パリ市
(3) 設立時 2003年10月
(4) 代表 社長 アラン・ブリオン(Alain Vrillon)
(5) 売上 183百万ユーロ(約234億円)